Lagu Malaysia Helo Kuala Lumpur yang Diduga Kuat Mirip Halo-Halo Bandung Sudah Beredar Sejak 2018, Viral Setelah Dipanaskan di Medsos

Estimated read time 1 min read

Liputan6.com, Jakarta Lagu Malaysia “Helo Kuala Lumpur” kini sedang menjadi perbincangan panas netizen se-Indonesia lantaran memiliki nada dan irama yang mirip dengan “Halo-Halo Bandung”. Bahkan, potongan lirik “Helo Kuala Lumpur” menyerupai lagu perjuangan Indonesia karya Ismail Marzuki itu.

Hingga kini, belum diketahui secara pasti siapa pembuat lirik lagu “Helo Kuala Lumpur”. Namun menurut pantauan kami, lagu ini sudah beredar di kanal YouTube Lagu Kanak TV sejak 30 Juni 2018 sebagai ‘Lagu kanak-kanak Melayu Malaysia’ sekaligus ‘Lagu Kanak Patriotik’.

Pada unggahan tersebut, video lagu “Helo Kuala Lumpur” menjadi pembuka rangkaian video lagu-lagu anak Malaysia lainnya yang memiliki durasi sepanjang 19 menit. Hingga kabar ini disusun, viewers video lagu yang dikemas dalam animasi untuk anak-anak ini baru mencapai angka 80 ribuan.

Lantaran masuk dalam konten YouTube Kids, penonton tak diperkenankan mengisi komentar video ini. Pada 27 Mei 2020, video tunggal lagu “Helo Kuala Lumpur” sepanjang 1 menit 43 detik diunggah hingga mencapai viewers 190 ribu lebih dan kembali masuk dalam konten YouTube Kids.

Namun sejak Senin (11/9/2023) kemarin, netizen Tanah Air ramai membahas kehadiran lagu ini dengan tanggapan negatif. Terpantau banyak warganet Indonesia yang protes dengan kemiripan nada serta irama dan perubahan liriknya tapi sangat serupa dengan lirik “Halo-Halo Bandung”.

 

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours